3月8日、まだ雪が残る里山の麓にあるやおやさんの自宅で
味噌作りに挑戦した。寝かせて寝かせて、とにかく寝かせて
9月下旬香り豊かなすばらしい味噌が完成した。
米こうじ1250g
塩500g
大豆(宮城しろめ)乾燥で1250g
大豆を24時間水(大豆の2〜3倍)を浸し、12時間煮る。
こうじと塩をこねて、大豆を丁寧に潰し、両方を合わせる。
毎年恒例の梅酒。6月15日に仕込んだので、美味しく頂けるには
まだ早い。春近しの別れの季節にみんなに振る舞おうっと。
梅1キロ
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖500g
ウォッカで抽出すると早いらしいので、次回は。