今年の保存食

3月8日、まだ雪が残る里山の麓にあるやおやさんの自宅で

味噌作りに挑戦した。寝かせて寝かせて、とにかく寝かせて

9月下旬香り豊かなすばらしい味噌が完成した。

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米こうじ1250g

塩500g

大豆(宮城しろめ)乾燥で1250g

大豆を24時間水(大豆の2〜3倍)を浸し、12時間煮る。

こうじと塩をこねて、大豆を丁寧に潰し、両方を合わせる。

 

毎年恒例の梅酒。6月15日に仕込んだので、美味しく頂けるには

まだ早い。春近しの別れの季節にみんなに振る舞おうっと。

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梅1キロ

ホワイトリカー1.8L

氷砂糖500g

ウォッカで抽出すると早いらしいので、次回は。